Brot selber backen

8 '
kneten
500 g Backmischung ( BioBio )
500 g Weizenmehl vom Typ 405
40 g frische Hefe bzw ganzen Würfel
660 g handwarmes Wasser ( 700 ml )

nach 8 Minuten Kneten
haben Sie das Ergebnis
wie im Fotos
30 '
ruhen
Die Schüssel mit Folie abdecken
paßt sich gut der Form an
schützt vor Zug
und hält die Gärungshitze
gut
aufgegangen
nach 30 Minuten
haben Sie dieses Ergebnis
'Gär'-Ofen
anstellen
Die Hefen gären am besten bei 37°
der Ofen bietet sich als Brutkasten an
deshalb habe ich diesen
auf ca 40° gestellt mit
Ober- und Unterhitze
nochmals
kneten
Den Kessel nochmal
neu einspannen zum Kneten
5 '
kneten
Die Maschine
jetzt 5 Minuten kneten lassen

Sieht aus
wie nach dem ersten Knetgang
formenzu einem Stück
formen

teilen
In zwei gleichgroße
Stücke teilen

Einfaches Arbeiten mit einem
mit Silikon ummanteltem Wender
besser als ein Schlesinger
Teigschaber

wiegen
Den Teig mit den Formen wiegen,
wegen gleichmäßiger Masse

geformt
Alles mit dem Wender geformt,
ohne sich die Finger
schmutzig zu machen
reinstellenKlappe schließen
und den Teig gehen lassen
30 '
gehen lassen
Nach 30 Minuten
ist der Teig in
der Form gut aufgegangen

einstellen
Den Ofen auf 190° stellen
Die Aufheizphase wird mitgenutzt
und auf Umluft stellen
60 '
backen
Nach 60 Minuten
ist das Brot fertig bebacken

Den Ofen ausstellen
entnommenDas Brot läßt sich sehr leicht
aus den silkonformen nehmen
halbiertSelbst im sehr warmen Zustand
läßt sich das Brot
mit einem Kochmesser teilen,
ohne daß es schmiert

wie zuvor
Nochmal das gleiche Brot,
weil es so schön anzusehen ist

Der Ablauf bis hierher
bezieht sich nur
auf die Marke BioBio
beide
Backmischungen
links: die Marke BioBio
von Netto bzw Plus

rechts: die Marke Küchenmeister
von Sky oder real,-
Marke
Küchenmeister
Die Marke Küchenmeister
ergibt bei genau den
gleichen Einstellungen
ein helleres Brot
Marke
Küchenmeister
Ich ziehe das hellere Brot vor
aus rein gesundheitlichen Gründen.
Es bedurfte auch mehrere Versuche,
um die optimale Temperatur von 190°
und die optimale Zeit von 60 Minuten
zu ermitteln.
Gehen Sie davon aus,
daß Ihre Werte von meinen
abweichen werden,
weil die Öfen unterschiedlich sind.





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